Контекст поиска прошлых жизней

Автор
Опубликовано: 4940 дней назад (15 июня 2011)
Редактировалось: 6 раз — последний 15 июня 2011
+10
Голосов: 10


Не успел написать первый пост, как уже там собралось более 20 комментариев,  началось очень активное обсуждение! Это навело меня на мысль о том, что в целом про прошлые жизни посетители этого ресурса знают довольно много. Поэтому в этом посте я смещу немного акцент с «что это вообще такое» на «как с этим всем жить».



В НЛП нас обучали, что всё, на чём основана наша жизнь и наши проявления в ней – это убеждения. Убеждения по своей сути бывают двух видов: ограничивающие и расширяющие. Например, убеждение, что земля плоская, а я неудачник, приведут к уменьшению возможных вариантов. С позитивным убеждением аналогично. Соответственно выбирая разные теории, я как правило приходил к тем, которые расширили бы возможности.



Если кто-то говорит, что нельзя человеку летать, а кто-то, что можно, то со вторым как минимум интересно по этому поводу поговорить, т.к. он исследователь и ищет. И даже если у второго ничего не получится, он точно будет знать «почему»! Узнав почему можно на эти причины воздействовать. Последствия воздействий на причины мы каждый день видим в небе.



Контекст

Соответственно всё лечение построено во многом на убеждениях, для которых объяснений у меня ещё нет, но которые приводят к результату. Такие убеждения ставятся на проверку каждый день, и иногда переходят из уровня «веры» в уровень «знаний». На основе этих убеждений построена моя картина мира, на которой основано само лечение. То есть всё это определяет контекст.



Кстати одно из убеждений связано как раз с контекстом. Контекст всегда сильнее содержания. Контекст жизни верблюда – пустыня, контекст жизни белого медведя – льдины  северного океана. Там они короли и отлично себя чувствуют. Но если им сменить контексты, то они оба умрут. Если не приспособятся, конечно, но и тогда это уже будут чуть другие животные, которых создал контекст.



Человека можно условно разделить на уровень эга, души и духа. Эго – это наша текущая личность, хранящая и весь опыт этой инкарнации и живущая исходя из него. Душа – это то вечное, что существует у каждого человека и развивается из жизни в жизнь. Дух – то, откуда вышли индивидуальные души. Если брать их контексты, то контекст эга – это выживание, контекст души – развитие. А вот контекст духа лучше спросить у духовных учителей, и мне кажется, что там что-то про любовь, радость и благоговение.



Ещё один контекст – это авторская позиция, позиция души. Душа сама выбирает какие уроки и зачем пройти, получая опыт и развиваясь. Если душе интересно получить опыт смерти в молодом возрасте, то она его получит. Такие ситуации как правило закладываются ещё до рождения. Противоположная позиция – это позиция жертвы, чаще всего присущая эгу. Муж – урод, начальник – козёл, все бабы – дуры, правительство не даёт работать и всё в таком роде. Все вокруг виноваты и являются причиной страданий этого человека.

И тогда получается, что если мы сами являемся причиной всех событий, происходящих с нами, что главная задача души – приобретение опыта, и  что главная цель жизни – получение максимально широкого спектра разных опытов, то всё, что с нами когда либо происходило – это лишь опыт нашей души.



Опыт

В тот момент, когда наше эго трясётся от страха, мучается от нерешенных вопросов, извивается в попытках найти выход из неловкой ситуации, а проще говоря выживает, душа на всё это радостно смотрит и развивается. Вопрос лишь в том, с кем себя ассоциирует человек – со своим эгом или с душой. Справедливости ради добавим, что ассоциировать себя можно с кем угодно: с телом, с эмоциями, с мыслями, с семьёй, с работой, со страной. Последний пример отлично иллюстрирует факт наличия героических смертей за страну. Когда я это страна, то вопрос выживания страны является более приоритетным, чем выживание физического тела.



Таким образом, в своей работе с людьми (уж не важно в регрессии или просто в беседе) я всегда стремлюсь сдвинуть их точку зрения чуть выше уровня личности, ближе к душе. И тогда начинается интересная работа: вместо двух искривлённых и помятых эг (личностей) друг с другом начинают взаимодействовать две опытные и древние души. Ошибиться на это уровне возможностей нет. Всё, что там происходит – надо.

И раз уж задача души опыт, то в каждой ситуации, будь то прошлая или нынешняя жизнь, надо понять какой именно опыт был получен в данной ситуации. Как правило, это совсем не «опыт получения унижений от начальника», а опыт умения «выстраивать  границы». Сама душа ответ на этот вопрос знает, поэтому её можно об этом спрашивать.



Что интересно, так это то, что ответ в мозг приходит от самого человека, откуда-то изнутри. И если какой-то умный мужик тебе просто об этом скажет, или гадалка нагадает, или в книге прочитал, то этот ответ потом нужно принять (поверить в него) и интегрировать в себя. Многие читали/слышали/видели причины своих проблем и способы стать успешными, но так к этому и не приблизились, не сумев интегрировать в себя чужой опыт.

С инсайтами же от души таких сложностей не возникает. Ответ на вопрос рождается внутри, после чего его полезно произнести в слух (терапевт тут как бы является диктофоном, подтвердившим после сессии, что он тоже это слышал от клиента) и потом абсолютно непротиворечиво встраивается в опыт текущей личности.



Для меня это сейчас и является главным местом поиска: непринятый или не пережитый опыт, который до сих пор является проблемой. Об этом я подробнее буду писать в следующих постах.



P.S.: если вам нравится (или не нравится) запись и то, о чём пишется в этом блоге нажмите справа вверху стрелочку вверх или вниз. Мне будет очень интересно посмотреть на результат и поможет понять в какую сторону направлять посты.
Комментарии (2)
Ann_Isida # 15 июня 2011 в 15:34 0
Отличный пост!
Именно так вижу это и я.
Абзац про опыт - в точку тоже.

Часто проблема человека в том, что не проработанный опыт рождает ложные выводы/убеждения (навроде приведённых вами о том, что "Муж – урод, начальник – козёл, все бабы – дуры". Я ровно то же самое недавно написала об опыте измен в посте "Нельзя любить чужого мужа". И тогда человеку может помочь осознание того, для чего на самом деле был этот опыт - загвоздка только в инструментах: как донести до клиента так, чтобы он сам изнутри, безспотычно, это осознал... Ибо действительно только собственный опыт, своё собственное внутреннее переживание становится частью опыта души, внешнее проходит отфильтровку и не факт, что человек примет или поверит в озвученное. Что этому способствует?
Я когда с собой работала, то мне лично очень хорошо помогло то, что я постоянно сама себе задавала вопросы, заставляя таким образом вытаскивать в осознанку то, что пряталось в подсознании и часто присутствует как бы "по умолчанию".

В общем, мне очень интересна данная тематикаsmileИ не только для работы с собой, но и с клиентами -- я только начинаю идти по пути работы с другими :)
Алексей # 15 июня 2011 в 15:52 0
Инструмент как раз и есть регрессия. Ты как терапевт вводишь человека в транс, а затем отождествляешь его с душой. Для этого лично мне понадобилось самому научиться туда сдвигаться. В трансе двигаешься туда сам и за тобой автоматически двигается клиент. Главное ему показать эту возможность.

Как правило, если человек видит картинку, то можно попросить его сместиться в вид от первого лица, потом от третьего, потом даже от второго. Ощутить в каждой из позиций свои эмоции. Потом ещё разок прогнать. Как правило в этот момент человек перестаёт себя отождествлять с самим собой в этом воспоминании, а значит можно отождествить его с чем-то другим. Пару раз удавалось вывести отождествление на уровень духа, где всё едино.

Ну а дальше смотреть как всё идёт. У меня осознания обычно сразу накрывают, а кому-то с этим бывает надо пожить до месяца, но потом всё равно нахлобучивает
Вверх