Чем объясняется Рэйки?

31 мая 2011 - Анна Гак
Чем объясняется Рэйки?

Анна ГакДубровскийСпособы концептуализации системы Рэйки

Прежде, чем мы начнем разговор о различных объяснениях Рэйки, давайте вспомним о том, что сам Микао Усуи не передавал своим ученикам никакой «философии» - в его системе была только практика.

Создается впечатление, что практика Рэйки была намерено очищена от элементов философии и религиозного культа: в ней нет рассказов о том, как устроен мир, как следует жить, откуда берется Рэйки – и вообще никаких концепций, которыми мог бы вооружиться начинающий. Единственная «теория» доставшаяся нам в наследство – это принципы Рэйки и описания упражнений.

По всей видимости, Усуи намеренно хотел увести внимание целителей из умственного – то есть рассуждений и том, каков мир и каково в нем место человека, в сферу чувственного. Подальше от путающих ум концепций и споров. Именно поэтому Рэйки – это духовная практика, но не религия, что и обеспечивает ей хорошую совместимость с самыми разнообразными духовными традициями.

Усуи передал нам через энергетическую настройку то мистическое переживание, которое случилось с ним на горе Курама, и предоставил самим найти ему объяснения, чем очень ярко расставил акценты: самое важное - это переживание, и в словах оно не нуждается. В Рэйки осталась только практика, как форма проживания божественного. И именно этот состояние, по сути, целительно – на всех уровнях. Поэтому поток Рэйки часто сравнивают с молчаливой молитвой.

Практику Рэйки все делают практически одинаково, с небольшими различиями. И скорее всего, ощущения  у всех примерно одинаковые, судя по описаниям. Однако все Мастера более или мене стараются объяснить ученикам, что такое Рэйки, и вот тут и начинаются расхождения.

Человек устроен таким образом, что ему нужны объяснения – особенно в начале практики Рэйки, когда чувствительность еще не очень развита и единственной опорой кажется ум. Это естественный и по-своему очень важный этап, и поэтому появляются разнообразные концепции того, что такое Рэйки и как этим пользоваться.  Чаще всего человек успевает сменить пару-тройку концепций, прежде чем остановиться на какой-то своей или отбросить их все. Именно поэтому «философия» Рэйки каждый раз разная и зависит от личного пути конкретного учителя и его линии передачи. Иными словами, она основана на личных взглядах и озарениях отдельных людей.

У Усуи, кстати, такой личный путь тоже был, и пролегал он через тэндай-буддизм и сингон. Однако  Усуи учил чему-то за пределами концепций; он обнаружил некое состояние и передавал его через практику, а не через теорию, находя это, по-видимому, более эффективным и правильным. А свой путь он нам не передавал, так как считал, по всей вероятности, что он у каждого свой - и не обязательно такой, как был у него самого.  Скорее всего, Усуи просто не хотел очередной концептуальной путаницы, которая уводит внимание от непосредственного переживания, которому объяснения не требуются.

Однако, как мы понимаем сто лет спустя, обойтись без концепций сложно – так уж устроен человек, что он все анализирует, пока не сумеет превзойти тот уровень, на котором дают объяснения, и не пойдет дальше, чтобы постигнуть суть. И поэтому интересно проследить, как люди объясняют, что такое Рэйки, - себе, своим знакомым и ученикам. Каковы способы концептуализации чего-то, что на самом деле находится за пределами концепций?


Самое, пожалуй, простое объяснение в том, что через инициацию мы соприкасаемся с изначальным совершенством. Мы настраиваемся на Рэйки – благодаря передаче, а не благодаря тому, что мы об этом думаем, и прикладываем руки к тому месту, где совершенства, как кажется, нет. А дальше мы просто не мешаем гармонии восстанавливаться. Насколько при этом наше усердие (то есть желание исцелить) влияет на поток – это вопрос для отдельного разговора. Концепции человека тоже несколько влияют на процесс – сейчас мы посмотрим, какие тут могут быть особенности.

Религиозная модель

Первая группа объяснений – религиозные, а среди них наиболее популярными станут, пожалуй, христианские и буддийские.

ХристосХристианская концепция Рэйки родилась, похоже, как следствие рассказа Такаты о том, что Микао Усуи был христианином - она рассказывала, что Усуи хотел исцелять как Христос, начал поиски в этом направлении, и в итоге на него снизошло озарение и святой дух, свет и благодать. Интенсивное переживание Рэйки действительно похоже на это, по описанию.  «Лечу не я – лечит Бог через мои руки» - говорила Таката. Однако Таката подчеркивала, что Рэйки – это не религия и что Хаяши, например, был буддистом.

В обоих религиозных объяснениях снят вопрос чистоты канала, потому что уж наверное Богу нельзя помешать. И там также снимается личная ответственность целителя с того момента, как он стал только руками Бога.

Религиозный способ концептуализации хорош тем, что позволяет расслабиться и через молитву обратиться к божественному, устранив свою личность. Человек просит Бога помочь, а дольше благоговейно молчит и не вмешивается. В какой-то мере можно сказать, что восстанавливается изначальная гармония – то состояние, которое было до грехопадения.

Похожая модель возможна и в буддийском стиле. Она подразумевает, что мир на самом деле гармоничный и совершенный, по природе все человеческие существа совершенны, то есть обладают природой Будды. Однако у людей есть много иллюзий, которые для нас реальны, поэтому и сансара для нас реальна - мы болеем и умираем «на самом деле». Через эти иллюзии мы и смотрим на мир, а практика Усуи дает нам возможность соприкоснуться с изначальным совершенством.

Передача дает нам возможность через Учителя найти краешек этого совершенства в себе и соприкоснуться с чистым измерением, в котором всеБудда хорошо, несмотря на то, что одновременно в повседневной реальности может быть «все плохо». Мы попадаем в мир без иллюзий, откуда видно изначальное совершенство. Это пространство, в котором проблем нет. Рэйки открывает новое гармоничное видение, чистое видение – в каком-то смысле можно сказать, что мы вдруг видим мир глазами Будды, и такое восприятие целебно.

Описания совершенной молитвы, совершенной медитации и, кажется, совершенной практики Рэйки очень похожи: человек входит в состояние, в котором нет двойственности. Нет «меня и бога» (или меня и Рэйки, меня и пациента и т.д.). Человек теряет себя и попадает в не-двойственное состояние, в котором все хорошо. В христианских апокрифах есть идея о том, что «Царство небесное среди нас» – это и есть то, что мы чуть выше называли «возвратом к чистому видению».

Также существуют объяснения, опирающиеся не на религию и Бога, а на конкретных Учителей: например, теософы говорят, что человек воспринимает энергию того луча, в котором находится (то есть энергии одного их семи Учителей). Христиане могут возводить Рэйки к конкретным святым, например, Богородице или Николаю Угоднику, или же к конкретным Ангелам или Архангелам. У буддистов есть объяснения, которые связывают Рэйки с Зеленой Тарой – хранительницей и защитницей жизни.

Можно и самого Микао Усуи воспринимать как Учителя – и это хорошая идея, потому что именно через его настройку мы получаем возможность считать нужное состояние. Некоторые люди даже говорят «на время сеанса у меня руки Микао Усуи» - это помогает им настроиться. Хотелось бы подчеркнуть, что ни о каком обожествлении Усуи речь в данном случае не идет – он просто оказывается, в каком-то смысле,  той дверью, которую мы открываем. Такая позиция, кстати, подчеркивает важность усилий самого ученика и значение его постоянного развития, то есть в этой модели Рэйки будет в большой степени восприниматься как духовный путь.

Экстрасенсорная модель

ЭкстрасенсВторая очень распространенная концептуальная модель -  «экстрасенсорно-астральная». Тут иногда есть место богу, иногда нет - тогда говорится про универсальные информационные поля и эгрегоры. На сцене появляется эгрегор Рэйки, а иногда и эгрегоры разных веток Рэйки.

Это описание предполагает, что у нас есть некая «выделенная линия», к которой нас подключают при настройке и по которой мы связываемся с этим эгрегориальным уровнем. Энергия Рэйки проходит через нас, как через канал и попадает туда, куда мы ее направляли.

В таком описании обычно считается, что у Эгрегора может быть несколько уровней «чистоты» и что каждый, кто входит в эгрегор, каким-то образом на него работает и может его со временем менять. Поэтому здесь ценят чистоту и длину лини -  предполагается, что по одному кабелю течет хорошо, а по другому – хуже. И также в рамках этой концепции возможны рассуждения о чистоте канала Рэйки и о том, чтобы подключаться к разным другим каналам, вроде веток Рэйки, космоэнергетики и прочего.

Канал воспринимается как инструмент. Применения этого канала могут описываться по-разному, но часто мы можем видеть тенденцию к специализации каналов, сравнению их силы и так далее. Также из этой концепции есть выход на некоторое одушевление эгрегора Рэйки (что он чего-то хочет, что-то берет взамен, может принимать или не принимать и так далее).

Энергетически-экстрасенсорная модель будет описывать Рэйки не столько как духовный путь, сколько как инструмент, к которому можно получить доступ, то есть внешним по отношению к конкретному человеку явлением.

Зато в этой концепции выйдет на первый план именно целительский аспект Рэйки, как цель применения системы, а также здесь будет важно использование Рэйки для гармонизации конкретных ситуаций. Часто можно заметить, что сторонники экстрасенсорного описания больше уверены в себе как в целителях и чаще применяют Рэйки для других людей.

Трансперсональная модель

Третий вариант концептуализации Рэйки пришел к  нам от психологов-трансперсональщиков. Они говорят о существовании некого уровня  универсального единства. И поскольку единство универсально, то оно может приходить к нам в любой понятной для нас кодировке. Усуи столкнулся с переживанием этого единства (это и есть его мистический опыт на горе Курама) и научился его транслировать другим людям. Это переживание дает целительский эффект. Все остальные культурные различия не важны, потому что принадлежат к другому уровню и представляют собой одно и то же, записанное на «разных языках».

Дальше идут более редкие объяснения, но не менее любопытные. Обратите внимание, что каждое из них внутренне довольно логичное и, безусловно, рабочее - для той реальности, которая им создается.

Шаманская модель

ШаманПрактически во всех древних мифологиях есть некая богиня, которая является источником жизни. Микао Усуи соприкоснулся на горе Курама именно с этим уровнем, - и поэтому Рэйки что это очень женский вид энергии, мягкий. Она восстанавливает то, что нарушено, спасает, лечит. У буддистов есть Зеленая Тара – тоже похожее объяснение, связывающее Рэйки с женским аспектом энергии.

Некоторые люди считают, что именно в силу некоторой «иньскости» Рэйки эту практику чаще используют женщины, чем мужчины. Такая концепция хорошо подчеркивает  «ненасильственность» и мягкость воздействия Рэйки, но при этом оставляет в тени янский аспект Рэйки, который вообще-то существует, и тот уровень, на котором мужское и женское сливаются и их уже нельзя так явно различить.

 

Уфологическая модель

НЛОСуществует и уфологическое объяснение Рэйки. Человечество было создано искусственно, мы продукт неземных технологий. Более высокоорганизованные существа, которые не могли существовать в условиях Земли,  создали людей на базе имевшихся на планете организмов ,чтобы они смогли выполнять на ней какие-то служебные функции. Уфологи говорят, что эта идея отражена в Ветхом Завете, где сказано, что люди созданы богом по образу и подобию бога и поставлены управлять всеми животными в раю.

Размножаться им было запрещено, и вообще они были к размножению не способны (во избежание утраты контроля над этой искусственной популяцией). Потом эти существа были одним из экспериментаторов наделены спосо

бностью к размножению, что привело его к конфликту со всеми остальными – отсюда в христианстве появилась идея про Сатану. И затем результат вышедшего из-под контроля научного эксперимента заселил всю планету.

Инопланетяне продолжают нам помогать, направляя развитие людей с помощью внеземных технологий. Говорят, что наши хромосомы функционируют только потому, что принимают некий элекромагнитный сигнал. А Рэйки – это универсальный космический камертон. Здесь здорово вписывается история про Усуи, на которого снизошел свет – почти все контактеры это описывают.

Научная модель

Есть научные объяснения Рэйки – вроде влияния торсионных полей, описанного в книге Смирнова «Рэйки. Теория и практика». Этот подход интересен тем, что убирает из Рэйки «мистику» и исходит из постулата «нет чудес, есть только та или иная степень знания». Сейчас в науке появляются теории о том, что сознание так же важно, как и материя – в основном это происходит при изучении квантовых и волновых процессов (подробнее об этом, например, у Амита Госвами «Самосознающая вселенная»). Если это направление начнет развиваться, то не исключено, что скоро мы действительно получим доказанное научное объяснение Рэйки, которое дополнит картину.

Энергетическая модель

ТочкиСуществуют также более «телесно-энергетические» концепции. Например, в Цигун есть упражнение «поза дерева». Человек объединяется со всей вселенной, с небом и землей.  И потом сущность этого упражнения можно практиковать повсюду – это похоже на Рэйки. Сходные вещи есть и в Айкидо: сначала это практика боевых искусств, а затем переживание целостности и гармонии того же самого уровня, что и у Усуи.

Существует модель энергетических точек, которую любят иглотерапевты: энергия в организме должна циркулировать определенным образом. Настройка – эталонное состояние, которое обнаружил Усуи. Эта теория еще более телесная  - она обходится без бога и универсального единства.

Магическая модель

И наконец, есть более или менее «магические» объяснения Рэйки. В них Рэйки обычно рассматривается как способ достижения своих желанийМаг и воздействия на других людей. Обычно это довольно сильно уводит нас от сути Рэйки. Можно только сказать, что это не работает: если личное намерение мага совпадает с гармонией, то так и случится, а если не совпадает, то будет работать только намерение и результат будет держаться на воле мага.

Если человек с такой магической концепцией делает какую-то свою практику, называя ее Рэйки (случай тех, например, которые «сами научились» Рэйки, без передачи), то это можно делать бесконечно долго. А если передача имела место и человек действительно практикует, то состояние Рэйки начинает его постепенно менять и вскоре становится внутренне очевидно, что это разные техники и нужно выбрать – они не сочетаются.

Более детальное рассмотрение этого вопроса – тоже предмет для отдельной беседы, а сейчас давайте посмотрим еще один пример концепции Рэйки, который находится уже на грани черного юмора, однако содержит в себе кое-что любопытное.

Итак, «некромантская» версия: Рэйки это способ вторично использовать души умерших людей. Человек умирает, а душа его рассеивается и пропадает – а могла бы пойти в дело. Чтобы вылечить одного человека нужно собрать энергию рассеявшихся пяти-шести примерно душ.

Обратите внимание, что даже в этом описании можно найти очень явную логику, если знать предысторию:  выяснилось, что в тувинско-бурятском шаманском описании «душой», в частности, называют жизненную силу (то есть ту же «Ки»), которая какое-то время сохраняется на Земле после смерти, прежде чем рассеяться. Речь не о сознании умерших, а об энергии. И тогда в этой теории мы можем довольно отчетливо увидеть возврат к целому (стирание личности), характерный для почти всех объяснений Рэйки, и идею мировой души.

***

Когда все эти концепции видишь много и панорамно – что-то на своем личном опыте, что –то не примере других людей, то становится хорошо заметно то общее, что их всех объединяет.

В какой-то момент концептуальная опора больше не нужна, и мы приходим к тому, с чего начал Усуи – отсутствие объяснений. Множество вариантов сбивают с привычного шаблона, и единственная опора, которая остается – это опыт того самого состояния. Только это важно, только это нельзя оспорить, и только оно остается с вами.

Именно поэтому важно помнить, что объяснения Рэйки нужные не потому, что Усуи до чего-то не додумался и мы должны это исправить, а потому, что он уже находился вне концепций, а мы только туда идем. Объяснения нужны в самом начале пути. Затем, по дороге, их важность снижается, а затем и вовсе исчезает: приходит опыт правильного состояния и ум, наконец, успокаивается.

То объяснение Рэйки, которое вы сами найдете – оно и есть правильное. Но через некоторое время оно будет уточняться - и возможно, появится еще одно. Оно тоже будет правильное, правильнее первого для вас.

И возможно, потом случится какой-то внутренний кризис и вы поймете, что ваше объяснение было неправильным, и у вас возникнет какое-то другое. И новое будет правильным, но это не значит, что старые стали неправильными.

Они были правильны тогда, а сейчас вы пришли к новому пониманию, и для вас это понимание точнее. В зависимости от ситуации есть бесконечное множество правильных ответов. Все эти концепции – правильные.

Если нет правильного и неправильного, то исчезает дуальность, и мы приходим в переживанию целостности, пусть и таким странным путем. Возможно, что разные концептуализации – это способ развития системы без концепции в нашем обществе.

И это значило бы, что затея Усуи удалась: Рэйки существует и практикуется за пределами концепций.

(с) Евгений Дубровский, Анна Гак

Рейтинг: +5 Голосов: 5 2090 просмотров
Комментарии (1)
Ириска # 7 июня 2011 в 05:38 0
Классная статья, мне бы и во сне не приснилось объяснять Рейки вмешательством инопланетного разума или силой рассеявшихся в пространстве душ.

Мне Рейки нравится именно тем, что какое объяснение бы ни приходило, какой бы достоверной или бредовой ни казалась та или иная теория, можно соединить руки в гассё и почувствовать, что Рейки - работает, и Рейки - это хорошо.
Вверх