Стилизация против имиджелогии: причесываем всех под одну гребенку или разрабатываем свой образ?

Автор
Опубликовано: 4687 дней назад (24 марта 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний 25 марта 2012
+8
Голосов: 8
Телешоу вроде «переоденьтесь немедленно» наводят на меня тоску: очевидно, что произойдет после того, как камеру выключат и героиня вернется домой…



  В чем разница между модой, стилем и работой над собственным имиджем? На первый взгляд, все очевидно: мода – глянцевые журналы, стиль – Шанель, имидж – погладь брюки и выброси жевательную резинку. Но по факту мы редко чувствуем и понимаем грани, за которыми модные предметы превращаются в стиль, а классика в собственный образ.



  Начнем с актуального: скоро весна, всем нам хочется принарядиться, освежиться, выглядеть и чувствовать себя более живыми. Мы отправляемся в магазины, и видим ряды совершенно (за небольшим и редким исключением) одинаковых вещей. Слово «модно» в нашей реальности означает популярно: если один бренд выпустил платье а-ля восьмидесятые, и оно хорошо продалось, через короткое время такие платья будут везде. В них будут ходить продвинутые студенты, их будут печатать модные журналы, они будут буквально везде и на всех.



  В чем сложность? В том, что если нам вдруг не подойдут такие платья, ассортимент выбора катастрофически падает. В результате получается хитрый фокус: если мы не стопроцентно уверены в том, что нам идет и в том, что мы хотим купить, мы купим «модное» просто потому, что другого не было и вне зависимости от того, насколько оно нам подходит… Модные вещи похожи на туфельки из сказки про Золушку: когда бал закончился, никому не пришло в голову, что туфелька принадлежит простой девочке – принцессу искали среди обладательниц такой же блестящей обуви.



  Стиль – понятие чуть более тонкое. Из-за путаницы в терминах мы называем стилем и направление в моде, и индивидуальную манеру самопрезентации, и даже работу парикмахера. Реальная работа стилиста похожа на работу феи из нашей сказки, причем из той версии, где туфельки были хрустальными: фею мало интересовало, что в хрустале Золушка с трудом сможет двигаться.



  Профессиональным стилистам проще всего работать с моделями, чья внешность максимально нейтральна и стандартна: на таком холсте можно нарисовать что угодно. Более того, чем меньше у модели пожеланий, тем лучше, а уж до того, насколько ей подходит данный наряд, дело не доходит никогда.



  Задача стилиста – создать эффектный образ: для нас, как для клиентов, это отличный способ пережить ответственное мероприятие, посмотреть на себя чужими глазами, поразить близких радикальной разницей фотографий «до» и «после». Нас наряжают, наносят макияж, показывают, как сложить руки и куда деть ноги…



  Сложность в том, что бал всегда кончается, и наша жизнь возвращается в привычную колею, в которой не всегда есть место хрустальным туфелькам. Если наша внутренняя сущность не готова к пожизненному существованию в шелках и неудобной обуви, издеваться над собой бессмысленно и незачем – карета рано или поздно превратится в тыкву.



  Имидж же – чуть более тонкая работа: мы никого не наряжаем, никому не навязываем модные предметы и не заставляем учиться ходить на тонких шпильках. В работе над собственным имиджем большую часть процесса занимает анализ существующей ситуации, аккуратное планирование дальнейших действий, понимание механизмов формирования образа.



  Если нам вдруг захотелось что-то поменять, задача имиджмейкера выяснить, откуда это взялось, чего мы хотим добиться этой переменой, насколько мы мотивированы и готовы к изменениям. Важно понять, подойдет ли выбранный нами образ к нашему образу жизни, характеру, манере держать себя.    



  Индивидуальный образ не похож на платье, вырезанное из бумаги и прилепленное поверх бумажной же куколки: его разработка это процесс, который идет изнутри, исходит из данных человека, поэтому не зависит от стиля и модных тенденций. Мы учимся пользоваться тем, что у нас есть, создавать себя новыми каждый раз, максимально используя собственные ресурсы.



  Иногда первым результатом работы над собственным имиджем может стать почти полное отсутствие заметных визуальных изменений. Значит ли это, что мы плохо поработали? Задача имиджмейкера – не переодеть, а научить клиента работать с собственным образом: сделать так, чтобы образ транслировал потенциал, презентовал личность в наилучшем ракурсе; научить Золушку одеваться и быть привлекательной всегда, нравиться самой себе вне зависимости от хрустальности туфелек.



Если вы хотите получать по почте новости сообщества, подписаться можно здесь
Комментарии (7)
Ahaenor # 15 марта 2012 в 17:56 0
Спасибо, Лана! Хороший текст, и тема важная для многих.

Как писали сотоварищи до меня, этот цикл статей очень кстати. Как научиться работать с собственным образом, насколько я уже это умею - такие мысли посещали уже давно, но разрешить сомнения было особенно негде. Так что, выбирая детали имиджа, просто взывал к природному вкусу.

Если дальше будет что-то конкретное, этому клубу просто цены не будет)
Maldi # 15 марта 2012 в 22:27 0
супер-пост!)))
Елена-Звездочка # 16 марта 2012 в 04:12 0
Очень интересный и полезный пост, спасибо, суперрррррррррррр!
Волошка # 16 марта 2012 в 06:22 0
Вот-вот и мне тоже дайте две :)
А то я в тупиковой ситуации - полный шкаф одежды, а недеть нечего. Сейчас период с маленькими детьми. Нужно кормить, догонять, кататься с горки и т.д. и быть при этом женственной, привлекательной.
Хааса # 24 марта 2012 в 22:12 0
А я делаю просто. Всегда смотрю на сочетание цветов в природе. Например, лиса = оранжевый + белый. Значит, в одежде эти 2 цвета хорошо сочетаются. Дерево летом = коричневый + зелёный. Значит, и эти 2 цвета можно сочетать, не волнуясь, что со стороны буду выглядеть не комильфо  laugh
Лана Волохова # 25 марта 2012 в 00:21 0
оригинальный подходsmileа как с оттенками разбираетесь?
Хааса # 25 марта 2012 в 00:34 0
С оттенками пока сложноватоsmileЯ стараюсь выбирать однотонные и чистые цвета. :)
Вверх