О "нелюбви" замолвите слово

Автор
Опубликовано: 2762 дня назад (26 декабря 2011)
Редактировалось: 16 раз — последний 26 декабря 2011
+6
Голосов: 6
Сначала об иллюзии "разделённости" между людьми.



Во-первых, эмоционально мы связаны.

Эмоциональная система людей является открытой и потому так легко происходит "заражение" эмоциями друг друга в ходе взаимодействия (хоть вербального, хоть невербального - во втором случае настрой и эмоциональное состояние "считываются" и улавливаются подсознательно).



Во-вторых, иллюзии, убеждения, социальные штампы и ограничения передаются веками из уст в уста, плюс подсознательно - через усваивание ребёнком модели проявления в жизнь их родителей.



Я хочу рассказать о том, что НЕлюбовь - величайшая иллюзия всех времён, приобрётшая характер эпидемии, передаваясь от одних, "верящих в нелюбовь" подсознательно, другим.



Я не знаю, когда началась эта эпидемия, как запустился этот механизм, как родилась эта иллюзия в рамках общества в целом.



Но я помню, как эта зараза пришла в мою жизнь.



Сначала по модели родителей, которые жили в социалистическом обществе, где воспевалась модель труда и не было принято рассуждать о чувствах - их официально, по "закону власти", не существовало (ведь что такое секс, как не проявление чувств в том числе? А помните оттуда же: кормить ребёнка строго по режиму, по часам, и пусть хоть обревётся там - "не положено").



Потом в мою жизнь притянулся ребёнок с такой же болью внутри (недолюбленный, недоласканный, выросший у таких же советских родителей, воспитанных в том же социалистическом обществе), только его боль уже приобрела характер агрессии, а моя ещё дремала внутри.



И за мой счёт, за счёт других таких же "тихонь", как я (над которыми глумиться плёвое дело, ибо они и мухи не обидят, что уж говорить об агрессивно настроенном однокласснике), поднимал свою самооценку (ибо вера в нелюбовь в первую очередь сказывается именно на ней, ведь если меня не любят, то автоматически  "я виноват в этом, я не достоин, я какой-то не такой" - ложные убеждения, но в силу особенностей возраста, для детей они становятся единственно существующей причиной, если им никто не объяснил ошибочности этих выводов).



В итоге запускается цепная реакция: один, верящий в нелюбовь, достигший пика низкой самооценки, переросшей уже в агрессивность, "пробуждает" к агрессии на тот момент ещё "тихоню".

Тихоня этот опыт запоминает и либо остаётся затюканным и крайне застенчивым человеком и в дальнейшем (но самооценка и вера в нелюбовь уже укоренена очень глубоко, ибо даже, вон, одноклассники ему подтвердили своим поведением, что он не достоин иного), либо некогда "тихоня" сам превращается в неадекватного агрессора,у которого эмоционально "срывает крышу", как только ему покажется, что на него "наезжают".

Самооценка при этом остаётся, есстественно, заниженной, потому что сохраняется вера в "нелюбовь" и "все хотят меня обидеть, причинить боль". Защитная реакция на такие мысли (независимо от того, что в реальности никто этого не имел в виду, просто ситуация запускает автоматически травму, полученную в детстве), соответственно, нападение.



И вот эта боль, эта вера в "нелюбовь", передаётся как эстафетная палочка, преобретая характер эпидемии.



Но цель этой эпидемии на самом деле в излечении людей. Это становится очевидным уже после прочтения одной единственной главы книги, отрывок которой я привела вот здесь - http://blogs.syncrovision.ru/blogs/bazovyi-kurs-sinhrovidenija-chast-2/aloha-gavaiskaja-praktika-proshenija.html.



Пока иллюзией нелюбви болен ещё хотя бы один человек, пока ещё хотя бы один член общества продолжает верить в неё, это будет сказываться и отражаться на всём обществе в целом.



Люди сами создали эту иллюзию и поддерживают её своими мыслями и соответствующим характером поступков.



Я приняла решение прекратить распространение иллюзии "нелюбви" по той ветке, которую создала я и запускала, провоцировала, поддерживала многие годы своими реакциями, провакациями, мыслями, поступками.



Я больше не верю в эту иллюзию. И больше не стану её поддерживать в других.



А вы?
Теги: любовь
Комментарии (4)
Ириска # 30 ноября 2011 в 13:58 0
Мне нравится идея, что все друг друга любят, а проявляют это как умеют.
Она мне тем более близка, что я тоже проявляю "как умею", иногда не очень понятно получается.
Но я точно всех люблю.
Ann_Isida # 30 ноября 2011 в 14:03 0
Вот! Именно!
Человек не может не любить. Именно потому он так страдает и ему так больно, когда ему кажется, что он не любим.

Это чувство "встроенная фишка".
Просто мы разучились любить и показывать любовь так, чтобы ребёнок её чувствовал. Замотавшись за делами, расставив неправильно свои приоритеты, родители не уделяют малышу нужного количества заботы и если это систематическое явление, то ребёнок вырастает с абсолютно иллюзорной установкой, что родители так часто обделяли его вниманием "потому что он недостоин". Но каждый родитель знает, что это неправда. Но никто не удосуживается объяснить это ребёнку, потому что ему такое поведение родителя не понятно абсолютно.
Sviet # 30 ноября 2011 в 17:00 0
поддерживаю ))
Ann_Isida # 30 ноября 2011 в 17:25 0
v
Вверх